Первую в Украине спецклинику, в которой будут бороться со СПИДом, открыли в Одессе

Спорт и здоровье

Здесь можно сдать экспресс-тест, позволяющий обнаружить вирус иммунодефицита, получить консультацию врача и пройти лечение.

В Одессе работает первая в Украине клиника, которая специализируется на комплексной борьбе с ВИЧ и СПИДом. Здесь можно сдать экспресс-тест, позволяющий обнаружить вирус иммунодефицита, получить консультацию врача и пройти лечение. Учреждение открыли в Южной Пальмире неслучайно: Одесская область уже три года возглавляет антирейтинг по распространению ВИЧ-инфекции в стране.

По словам медицинского директора фонда АнтиСПИД-США в Украине Ларисы Гетьман, в Украине насчитывается 241 000 ВИЧ-позитивных людей. При этом только 144 000 из них находятся под наблюдением врачей, а 92 000 получают антиретровирусную терапию.

«Не все люди, которые узнали свой статус, доходят в медучреждения или начинают лечится вовремя», — говорит Гетьман, добавляя, что зачастую люди просто не знают о возможном лечении или же боятся отношения врачей.

Фонд с 2009 года помогает украинским медикам противодействовать опасному заболеванию. Именно при поддержке этой организации в Одессе и открыли специализированную клинику. В одном здании человек может быстро узнать свой ВИЧ-статус, в случае необходимости сразу же получить консультацию врача и направление на лечение.

«Все врачи клиники специализируются на инфекционных заболеваниях, а также здесь работают терапевты, которые могут проконсультировать пациента с сопутствующими заболеваниями, гинеколог и психолог», — поясняет глава представительства фонда АнтиСПИД-США в Украине Ярослава Лопатина.

Клиника находится по адресу: ул. Большая Арнаутская, 44. Кабинеты оборудовали на втором этаже здания и расположили в последовательности, удобной для посетителей. Так, первый — кабинет тестирования. Здесь пациенту делают экспресс-тест на ВИЧ. Следующий — манипуляционный: тут берут кровь из вены для подтверждения диагноза. Дальше по коридору расположена смотровая, где принимают различные специалисты, кабинет психолога и помещение, где пациенты получают антиретровирусные препараты. Сейчас на учете в клинике стоят 449 человек.

Источник

Добавить комментарий