В римо-католический храм Одессы впервые за 70 лет вернется «король инструментов» – орган

Культура

В кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии – главном римо-католическом храме Одессы впервые за 70 лет снова появится самый большой клавишный духовой музыкальный инструмент – орган.

Известно, что инструмент исчез из храма в 1949 году. Тогда коммунисты закрыли собор, оставив на весь юг Украины один-единственный католический храм на Гаванной. После собор вернули верующим, однако в нем играл миниатюрный электроорган.

Отмечают, полноценный, «живой» орган, который вскоре передадут, является подарком от католиков из польского города Белосток. На данный момент орган с двумя мануалами и 28 регистрами проходит растаможку.

Инструмент станет шестым действующим «королем инструментов» Одессы. Кроме уже упоминавшейся Кирхи, его собратья играют в консерватории, Оперном театре, пресвитерианской церкви на Пастера и в еще одном костеле – храме Святого Апостола Петра на Гаванной.

В будущем в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии планируют организовывать полноценные органные концерты.

Источник

Добавить комментарий