Курятина против брони: Инвестиции из Украины помогли оборонпрому РФ в борьбе с конкурентами

Криминал

Курятина против брони: Инвестиции из Украины помогли оборонпрому РФ в борьбе с конкурентами 17.04.2019

ЕС повысил квоту Украины на импорт курятины, но во время разбирательств вскрылся альянс ведущего украинского производителя курятины с российским угольным магнатом.

Конец 2018 и начало 2019 годов должны были принести Восточной Европе всплеск бегства украинских крупных капиталов — население этого региона ЕС знакомо с миллионами украинских гастарбайтеров, но местные политики обращают внимание прежде всего на крупнейших украинских инвесторов, а уже потом на трудовых мигрантов. Потому что это налоги. Первоначально лидером бегства украинского капитала в восточный регион ЕС должен был стать металлургический и энергетический магнат Ринат Ахметов, компании которого имели план крупных сделок в Восточной Европе. Но к первой половине 2019 года в лидеры вывода прямых инвестиций из Украины вырвался не Ринат Ахметов, что было бы привычно, а Юрий Косюк, один из пионеров украинской аграрной аренды.

В феврале этого года компания вывела несколько десятков миллионов долларов в покупку сети птицефабрик Perutnina Ptuj в Словении, и в ходе сделки украинский покупатель заявил об инвестиционных обязательствах в этой стране на $200 млн. Несостоявшаяся покупка европейских заводов Ахметовым могла бы обойтись намного дороже, чем эти затраты Косюка. Например, инвестброкер Jefferies оценивал активы, на которые прицеливался Metinvest в Восточной Европе, в сумму $752-940 млн. Именно такую минимальную сумму предполагалось вывести из Украины в 2018-19 годы для сорвавшейся покупки Ахметовым у индийской компании ArcelorMittal группы ее предприятий: румынского комбината ArcelorMittal Galati, македонского ArcelorMittal Skopje, и чешской компании ArcelorMittal Ostrava. В этом году их собственником вместо Ахметова стала восходящая звезда металлургии Великобритании, британская Liberty House. Очень вероятно, что после покупок в ближайшем будущем ей придется выдавливать Ахметова уже не с внешнего, а с внутреннего украинского рынка металлов. Но это все последствия попытки вывода из Украины капиталов Ахметова, а что же с Косюком?

Зачем российскому партнеру Ахметова деньги Косюка

Суммарный приток всех внешних прямых инвестиций в Украину в 2017-18 годы составлял $1,8-1,9млрд., соответственно этому планы Ахметова и сделка Косюка играют в этом балансе существенную роль: они стоили суммарно $952-$1 140млн То есть могли начисто нивелировать приток, если бы у Ахметова все получилось. Такой отток прямых инвестиций из Украины на фоне почти аналогичного притока оказывает очевидно негативное влияние на украинскую экономику. Но несмотря на это, в Киеве вообще не было какой-либо обеспокоенности властей этой ситуацией, ни в отношении Ахметова, ни в отношении Косюка. При этом, попытки Ахметова вывести капитал в Восточную Европу еще худо-бедно освещались украинскими медиа. А вот с выводом капиталов Косюка получилось сложнее. Мало кто в украинских медиа обратил внимание на то, кто же стал партнером по его приобретению в Словении. И такая игра в молчанку о партнерах Косюка была вполне обоснованной. Потому что сразу после закрытия сделки по покупке птицефабрик в Словении Украину окунули в громкий скандал — “куриную войну” между украинскими экспортерами курятины и Еврокомиссией. По ее поводу европейская пресса запестрела утверждениями, что украинские экспортеры покупают птицефабрики в ЕС, чтобы ввозить частично обработанную куриную продукцию, и таким образом обходить жесткие европейские импортные квоты.

“Куриная война” в начале весны была сглажена решением Еврокомиссии,которое увеличило квоту для украинского экспорта. Скандал таким образом был погашен. Но разбирательство привлекло внимание европейской и украинской прессы к самой сделке в Словении, с которой все началось. Вскрылось, что она имеет увлекательную неофициальную сторону. Официально участники сделки заявляли, что продавцом компании Perutnina Ptuj украинскому инвестору выступил гигант тяжелой промышленности Словении — компания Slovenska industrija jekla SIJ. Она более известна как Slovenian Steel Group. Прессе указывалось что этот продавец птицефабрики принадлежит офшорам холдинга “Кокс” российской металлургической династии Андрея и Галины 3убицкиx. 45% акции птицефабрики российский металлургический холдинг приобрел в 2015 году, а в начале 2018 года вырос и довел свою долю до 90%. Установив полный контроль, российские инвесторы в сентябре 2018 года выставили непрофильный актив на продажу. В xоде торгов россияне получили щедрое предложение французского претендента, LDC Group, но отвергли его. И вместо французов выбрали в качестве партнера по этому приобретению компании Косюка.

Скелеты в шкафу

Юрий Косюк, глава правления ЗАО “Мироновский хлебопродукт”

За кулисами этой сделки была тщательно скрыта информация о двух нюансах. Первый — что партнер Косюка по сделке, холдинг “Кокс”, это крупнейший производитель коксующегося угля в РФ. Второй — что Украина в экспорте кокса из РФ после оккупации приграничных районов Донбасса, с 2015 года уверенно заняла первое место. Сейчас украинский рынок потребляет почти 30% всего российского экспорта коксующегося угля. Почти весь этот объем идет для меткомбинатов компаний Рината Ахметова, некоторая часть достается другим потребителям. Проще говоря, металлурги Андрей Зубицкий и Ахметов — это устойчивые партнеры. И не работающий в этой отрасли Косюк благодаря сделке в Словении вошел в их круг.

3ачем Косюку партнерство c российскими партнерами Ахметова, еще можно понять, но зачем российскому металлургическому гиганту была нужна птицефабрика в Словении? В то время когда Кремль в 2014-18 годы натерпелся от санкций и начал жестко ограничивать внешнюю активность российского истеблишмента, металлургическая компания Зубицкого получила санкцию на обширный вывоз капитала из РФ, скупая непрофильные активы и вкладывая капиталы, куда только можно. Российский олигарх Алишер Усманов, кстати, до поры до времени вел себя в Европе аналогично. Но, на волне ужесточения Кремлем внешних операций был вынужден в 2018 году вернуть часть своего богатства из-за рубежа в свой новый московский холдинг. Еще один российский олигарх, Виктор Вексельберг, поступил еще проще и избавился от большинства своих пакетов акций в целой дюжине компаний США и ЕС. Десятки россиян, которые во время первой волны санкций получили гражданство Республики Мальта по линии бизнеса, в последние годы были вынуждены возвращать свои выведенные активы в родные пенаты. Но российская компания “Кокс” и ее холдинг почему то не вошли в эту волну “репатриации”.

Такой секрет раскрывается просто — купив Slovenian Steel Group, россияне разорвали единый металлургический комплекс Словении и Хорватии, который до этого существенно угрожал РФ на мировом рынке вооружений. Slovenian Steel до покупки россиянами была традиционным поставщиком брони и спецсталей для производителя бронетехники из соседней Хорватии, госконцерна DDH Đuro Đaković Holding d.d. После покупки меткомбината россиянами кооперация заводов Хорватии и Словении прекратилась почти полностью. Никакой политики и чистая экономика. Потому что словенский меткомбинат при новых хозяевах, якобы, “нашел более эффективных покупателей” и партнеров по кооперации.

Чужая игра

Основной продукцией концерна Дуко Драковича является выпуск бронетранспортеров из словенской брони, выпускаемых по ноу-хау финской Patria. Но кроме БТР, изюминкой в продукции завода DDH выглядит товарная позиция, которая очень беспокоит Кремль — это коренная хорватская модернизация танка Т-72 в три новых модели, M-84A4 Snajper, M-84D и хорватско-израильскую модель М-95 Degman. Разработчиком всех базовых моделей Т-72 является российский “Уралвагонзавод” из корпорации “Ростех”. Эта корпорация в начале 2019 года объявила о начале политики брендирования марки Т-72, то есть проектного запрета на его использование и ужесточения оборота этого товара на рынках третьих стран. И получается, что покупка россиянами меткомбината Slovenian Steel и изоляция Хорватии от кооперации со Словенией в выпуске спецсталей — это вполне эффективный ход, который был предпринят россиянами на территории ЕС против российских конкурентов на мировом рынке бронетехники.

В оплату за эту внешнеполитическую услугу российской власти, Зубицкие из концерна “Кокс“ получили от Кремля “ярлык” на право вывоза из РФ сотен миллионов долларов в непрофильные активы. Типа птицефабрик. А украинский куриный магнат Косюк в инвестировании этих активов поучаствовал. Причем выглядит так, что поучаствовал сознательно — с прицелом на альянс с главным партнером Ахметова по импорту российского угля в Украину. Ведь в 2017-18 годы птицефабрики в Европе продавались не только в Словении. И если уж так припекло в “куриной войне” между Украиной и ЕС, то тогда для вывода капиталов из Украины был и другой выбор, кроме Словении. Но по каким-то соображениям она оказалась нужнее.

В тему: Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов

Андрей Старостин, специально для Lenta.UA

Курятина против брони: Инвестиции из Украины помогли оборонпрому РФ в борьбе с конкурентами обновлено: Апрель 17, 2019 автором: Redactor
Источник

Добавить комментарий