«Друзья оккупации Крыма» в Италии

Криминал, Общество

Євгеній Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о том, как североитальянский сепаратист ведет политическую деятельность в интересах России и владеет скрытым от санкций бизнесом в оккупированном Крыму.

Глава итальянского представительства «Ассоциации друзей Крыма» Стефано Вальдегамбери — активный сторонник провозглашения независимости региона Венето в северной Италии. Вальдегамбери ездил в оккупированный Крым часто и привозил много друзей — в основном бизнесменов и депутатов местных советов. И не только ездил. В отличие от большинства «друзей оккупации» из других стран, которые ограничиваются политическим туризмом, Стефано пытался на практике легализовать в Европе российскую аннексию Крыма.

В 2016 году с его подачи региональный совет Венето принял решение о создании комитета по отмене антироссийских санкций и за признание «права Крыма на самоопределение». Российская пресса подавала это как первый случай признания русского Крыма в Европе. За это Стефано в 2016 году получил в подарок апартаменты в элитном курортном комплексе «Итальянская деревня» в Черноморском.

Кроме того, Стефано Вальдегамбери владеет бизнесом под Симферополем — его ферма выращивает клубнику на итальянской рассаде и по итальянским технологиям. И он не единственный итальянец, ведущий ягодный бизнес в Крыму. Например, в селе Холмовка Бахчисарайского района действует тепличное хозяйство «Сладкая клубника», которое выращивает ягоду на саженцах из итальянского питомника Франко Зенти, а курирует проект итальянский агроном, который регулярно посещает оккупированный Крым.

Благодаря жалобам Вальдегамбери на невозможность вести нормальный бизнес и пользоваться многими благами цивилизации в оккупированном Крыму — такими как всемирная мобильная связь, прямые перелеты, банковские услуги — мы можем видеть, что санкции таки работают и серьезно усложняют оккупантам содержание Крыма.