Мор рыбы на Херсонщине: водолазы обследовали дно водоема, ученые отобрали пробы воды

Криминал, Общество

В Херсонской области ученые продолжают исследовать и устанавливать причину массового мора рыбы в Днепро-Бугском лимане в акватории карьера Херсонского морского торгового порта возле села Рыбальче. Водолазы обследовали дно водоема, где в начале ноября погибли около 2 млн особей рыб.

Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом сообщает сайт IPC-Херсон.

«В ходе предыдущих исследований по отбору гидрохимических проб были установлены высокие показатели по сероводороду и аммиаку и очень низкая концентрация кислорода. Мы делаем такое заключение, что возможно вследствие падения воды … и в результате асфиксии рыба погибла», — сообщил во время обследования водолазами дна акватории и по периметру карьера кандидат биологических наук Павел Кутищев, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета.



Как пишет агентство Укринформ, в ходе обследования дна водолазы массовой гибели рыбы не обнаружили.

«Но видеофиксация свидетельствует, и водолаз это подтвердил — значительные отложения ила … Карьер достаточно глубокий, это как отстойная яма, водообмен с Днепром, с лиманом очень слабый, потому что канал узкий, а площадь карьера около 50 га и водозамещение очень слабое. Глубина — в среднем 7-10 метров», — рассказал Кутищев.

По его словам, цвет воды здесь сменился уже к лучшему. Сейчас важно как можно быстрее очистить акваторию от остатков погибшей рыбы, которой питаются чайки. Ее надо утилизировать, так как трупный яд уйдет в воду и произойдет вторичное загрязнение.

Как сообщил старший государственный инспектор Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Игорь Шапран, исследования должны установить, какой фактор вызвал удушье, от которого погибла рыба, природный или антропогенный.

Как рассказал советник председателя Херсонской облгосадминистрации Евгений Алхимов, гидрохимические анализы, проведенные ранее, показали сверхвысокий уровень аммиака в придонных слоях — его концентрация примерно в 700 раз превышала предельно допустимые концентрации.

«Поэтому региональная комиссия ТЭБ и ЧС решила, что необходимо повторно исследовать этот водоем, повторно отобрать гидрохимические пробы. Были задействованы водолазы, чтобы обследовать дно и определить, было ли антропогенное воздействие, например, вылив аммиака или химическое захоронение. Ученые определяются с версией: человеческое влияние (например химическое загрязнение) и возможное естественное явление», — заметил Алхимов.

Напомним:

  • Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев поручил найти виновных в массовом море рыбы, который произошел 3 ноября в реке Днепр в акватории песчаного карьера Херсонского морского торгового порта в Голопристанском районе. По предварительным подсчетам погибли 1 млн 932 тыс рыб. Убытки составили около 582 млн грн.