МВФ проверяет, есть ли в законе о налоговой амнистии «предохранители» от отмывания средств

Бизнес и недвижимость, Криминал, Происшествия

«Любой законопроект о налоговой амнистии должен содержать мощные предохранители, которые делают невозможными отмывание средств и коррупцию», – сказал он.

Люнгман отметил, что закон должен предусматривать тщательную проверку, чтобы избежать злоупотреблений со стороны публичных деятелей, их родственников или тесно связанных лиц.

Контекст:

15 июня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №5153 о детенизации доходов и повышении налоговой культуры граждан путем добровольного декларирования активов и уплаты единовременного сбора в бюджет, который называют «законом о налоговой амнистии».

В первом чтении документ был проголосован парламентом 30 марта.

Проект закона предусматривал проведение одноразового специального добровольного декларирования активов физических лиц в период с 1 июля 2021-го по 1 июля 2022 года.

Народный депутат от «Слуги народа», председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев говорил, что этот закон в первую очередь нужен «для простых граждан», которые за 30 лет накопили определенные средства.

«Люди накопили их, уклоняясь от налогообложения. Налоговая амнистия дает возможность «выйти вбелую», закончить практику уклонения от налогов и начать свою финансовую жизнь с новой страницы», – заявлял нардеп.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, по подсчетам Министерства экономики Украины, в 2019 году уровень теневой экономики составил 29% от объема официального ВВП, а в I квартале 2020 года – 31%.

Источник