Переговоры по Донбассу с РФ длились семь часов: о чем договорились

Криминал, Общество

Переговоры трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции продолжались около семи часов.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Участники заседания констатировали соблюдение режима прекращения огня.

Особое внимание было уделено вопросу доступа Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, продолжено обсуждение подготовки к очередному обмену.

Глава украинской делегации Леонид Кравчук прокомментировал требование со стороны России принятия изменений в постановление Рады о местных выборах.

«Принятие законов и постановлений является исключительной компетенцией и прерогативой Верховной Рады», — сказал он.

Как отметил Кравчук, обсуждение рабочих предложений к проектам документов, касающихся вопроса самоуправления в ОРДЛО, и в дальнейшем будет продолжаться в рамках ТКГ, как это предусмотрено минскими соглашениями.

Представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш сообщил, что «ни о чем глобальном там не договорились». По его словам, российская сторона продолжает блокировать переговоры из-за постановления о местных выборах в Украине.

Напомним:

  • В августе 2016 года Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения — это путь в никуда, они отыграли свою роль и нужно инициировать двусторонние переговоры с Россией по вопросу мирного урегулирования на Донбассе. Он отметил, что Минские соглашения не могут решить вопрос территориальной целосности Украины, возвращения Донбасса и Крыма.
  • 2 октября 2018 года второй президент Украины и представитель Украины в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма завершил свою работу на этом посту. Его сменил Евгений Марчук.
  • 3 июня 2019 года Кучма принял предложение президента Владимира Зеленского возглавить украинскую делегацию в ТКГ в Минске.