Полиграфический комбинат «Украина». Кому достаются миллиарды, украденные на изготовлении заграничных паспортов

Криминал

Изготовление биометрических паспортов является очень прибыльным бизнесом. Однако возникает вопрос: почему Украина отказалась от создания собственной инфраструктуры для печати биометрических документов и импортирует составляющие в сомнительные зарубежные компании? А также как через офшоры выводятся средства отечественных налогоплательщиков?

На сегодняшний день у нас в стране единственным производителем всех идентификационных документов является государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг», учредителем которого является Кабмин. Впрочем, как считают многие, монополию Полиграфкомбината была инициирована и законодательно закреплена экс-казначеем президента беглого Януковича Сергеем Арбузовым в тандеме с Петром Симоненко. И с тех пор мало что изменилось.

В 2018 году предприятие стало фигурантом нескольких громких уголовных прав. В частности, следователями Нацполиции было установлено, что работники Государственной миграционной службы Украины в сговоре с работниками ГП «Полиграфкомбинат «Украина» в обход существующей очереди совершали действия, направленные на изготовление биометрических загранпаспортов тех граждан, которые заплатили за это неправомерную выгоду другим членам организованной группы. Одним из участников этой преступной схемы был работник Полиграфкомбината.

Читать также: Как «распилить» 500 миллионов на киевский зоопарк через «свою» фирму 

А уже в этом году компания приняла участие в государственных закупках на сумму более 823 миллионов гривен, в том числе изготавливала избирательные бюллетени, бланки водительских удостоверений, служебных удостоверений Национальной полиции Украины и др. Кстати, довольно высокая доля тендеров в доходах предприятия может свидетельствовать о высокой зависимости от потенциально коррупционных составляющих.

При этом, согласно Youcontrol, доля государственных закупок в выручке ГП «Полиграфкомбинат «Украина» не значительна. Однако все это — «цветочки» по сравнению с «ягодками»: выведением из Украины миллиардов гривен за закупки сырьевых компонентов через оффшорные компании-«прокладки», за которыми стоят лица, приближенные к верхушке предприятия.

ГП «Полиграфкомбинат «Украина» ведет активную внешнеэкономическую деятельность. И если доход от экспорта составил в 2019-м не более 4 млн грн., то расходы на импорт – в десять раз больше. А среди контрагентов значительную долю занимают операции с так называемыми «отдельными юрисдикциями», то есть – офшорными зонами.

Среди стран-контрагентов ГП «Полиграфкомбинат «Украина», согласно Youcontrol, находятся Гонконг, ОАЭ, Швейцария, Турция и Казахстан.

В качестве заказчика предприятие инициировало 972 закупки. Из них – 787 на неконкурентной основе, через так называемый «отчет о договоре» или по переговорной процедуре. Крупнейшие победители тендеров: Inte Graph International FZE (Объединенные Арабские Эмираты) – 76 контрактов на сумму более 765 млн грн. и Фирма ACUTRONIC Switzerland Ltd (ООО «Акутроник Швейцария») – 74 контракта на сумму почти 740 млн грн.

Полиграфкомбинат импортирует все: устройства хранения данных, "интеллектуальные карточки», пленки, ленты, текстиль, краски и пигменты, оборудование.

На первый взгляд, кажется нонсенсом попадать в такую зависимость от иностранных поставщиков, нивелируя национальные технологии, благодаря которым Украина входила в так называемый «элитарный клуб» стран-производителей идентификационных документов. Но все становится более понятным, если взглянуть, каким именно странам и компаниям выводятся бюджетные средства.

Среди них – Эстония. Эстонская компания-посредник FEATURE OÜ является крупнейшим поставщиком защитных голографических элементов для продукции ГП «Полиграфкомбинат «Украина». Фирма зарегистрирована в 2002 году с уставным капиталом 2552 евро, а численность ее персонала, в соответствии с открытыми реестрами Эстонии, составляет лишь 8 человек. Офис находится в двух небольших комнатах на 23-м этаже таллиннского здания City Plaza.

Но это не мешает маленькой компании из маленькой страны получать немалые заказы. И все из-за того, что через несколько месяцев после утверждение технического описания и образца паспорта гражданина Украины в форме ID-1 в 2015 году было зарегистрировано авторское право FEATURE OÜ, благодаря которому в соответствии с законодательством ЕС, эстонская фирма получает от производителя голографических защитных элементов – французской компании SURYS (экс Hologram Industries) лицензионное вознаграждение в размере 1 евро за штуку.

Учитывая, что за 2018 было оформлено 5,5 млн загранпаспортов для граждан Украины, фиктивная балтийская фирма получила под видом роялти более 5 млн евро на одних только паспортах. Но эту сумму можно смело умножить в несколько раз, ведь FEATURE OÜ зарегистрировала интеллектуальную собственность на графическое изображение для 6-ти защитных элементов, используемых в украинских документах.

В качестве руководителя эстонской филиала значится некий Dmitry Fokin, о котором из открытых источников известно, что он начал свое дело 14 лет назад в возрасте 33 лет. Господин Фокин течение этих лет руководил 16 предприятиями, а сейчас продолжает работать в коллегии 9 компаний, 4 из которых являются действующими. Некоторые из этих компаний так же расположены в кабинетах City Plaza.

Однако FEATURE OÜ связывают с украинским гражданином – бывшим председателем Одесской областной государственной администрации Максимом Степановым, который с 2011 по 2017 годы возглавлял ГП «Полиграфкомбинат «Украина». По «странному» совпадению, компания IP Development Group OÜ, которой согласно декларации за 2018, обладает господин Степанов вместе с женой Натальей, находится по тому же адресу.

Следующая страна – Белиз. С каждого чипа, имплантированного в загранпаспорта гражданина Украины, ID-карты и других электронных документов, в карибскую страну поступает сумма, эквивалентная 9 гривнам. Это роялти за использование компьютерной программы, авторские права на которую принадлежат ООО «Универсальные информационные технологии», конечным бенефициаром которой является Юнайтед Тим Лтд из Белиза. Общая сумма потерь украинского бюджета от этих операций за год достигает 2,25 млн евро.

Отметим, что уставный капитал ООО «Унита» составляет лишь 40 000 гривен. Владельцем (контроллером со стороны бенефициара) с 2019 года является Точилин Геннадий Федорович. Уполномоченный руководитель – Кляшторный Дмитрий Владимирович, в начале 2000-х – один из основателей фирмы по организации азартных игр в Севастополе.

Следующие страны – Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. Основную составляющую для изготовления ID-карт и загранпаспортов – поликарбонат – комбинат «Украина» импортирует из уже знакомого нам эстонского посредника и компании из Эмиратов – Inte Graph International FZE, офис которой, если верить местным «желтым страницам», расположенный в небоскребе Aspect Tower на деловом побережье в Дубае.

При средней цене поликарбоната в мире 19 евро/кг, украинский монополист покупает материал за 39 евро: так, на каждой карточке есть переплата примерно в 22 евро. Общая сумма потерь отечественного бюджета на всех документах достигает 1,5 млн евро в год.

Из этой же арабской компании поставляется и инлэй с чипом — один из слоев ID-карты по цене около 2 евро, тогда как во всем мире инлэй с самым дорогим чипом стоит от 1,2 евро. Таким образом, ежегодно поставщики чипов получают до миллиона евро сверхприбылей из карманов украинских налогоплательщиков.

Открытые сведения в отношении руководителей и бенефициаров Inte Graph International FZE отсутствуют, однако в данных контракта указан телефон поставщика и контактное лицо — «Ильенко И.». Тот же телефон и контактное лицо – Игорь Ильенко указаны и в договоре ГП «Полиграфкомбинат «Украина» с другой компанией – британской SBS Trading Company Limited.

Если верить данным открытых источников из Великобритании, мистер Igor Illenko, 1963 года рождения, уроженец Украины и резидент Объединенных Арабских Эмиратов является директором SBS Trading Company Limited, которая занимает третий этаж офисного здания на Chiswell Street в Лондоне. Украинские СМИ называют Игоря Ильенко бизнес-партнером упомянутого выше Максима Степанова.

Стоит также отметить, что по данным системы Youcontrol, одним из учредителей ООО «Едьюгет», которым сейчас владеет Максим Степанов, был некий Ильенко Александр Игоревич, житель Вышгорода Киевской области. Сын Игоря Ильенко и жена Степанова — Наталья также являются совладельцами еще одной фирмы – ООО «Фэир Пиксел».

Швейцарию недаром называют банковским и налоговым раем. Например, фирма ACUTRONIC Switzerland Ltd (ООО «Акутроник Швейцария») является вторым по объемам поставщиком ГП «Полиграфкомбинат «Украина» — 74 контракта на закупку расходных материалов для печати для систем персонализации карточек.

По данным системы Clarity Project, этот субъект среднего предпринимательства, зарегистрированный в Цюрихе, делает удивительно удачные ставки на тендерном поле Украины 106 закупок, все – выигранные, из них 100% — по неконкурентной процедуре. Из почти 743 млн грн., полученных компанией по договорам в Украине, более 739 млн грн. приходится именно на ГП «Полиграфкомбинат «Украина».

Контактным лицом предприятия в Украине указанный директор по производству – Александр Гранулич. Однако в разделе «Контакты» на сайте ACUTRONIC указаны реквизиты ООО «НПП Реатрон» из г. Днепр и ее директор – Александр Силивончик.

Что касается Украины, то можно отметить, что в 2017 году Кабинет министров предоставил ГП «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг» льготные условия, приняв постановление, уменьшает частую отчислений чистой прибыли компании в государственную казну с 75 до 40%.

Идеологом схемы махинаций с биометрическими документами «злые языки2 называют экс-заместителя директора Полиграфкомбинат «Украина», руководителя Государственной миграционной службы Украины Максима Соколюка.

По оценкам экспертов, общая сумма потерь госбюджета от сделок монополиста достигает не менее 3 миллиардов гривен, которые через карманные фирмы разлетелись по самым отдаленным и сокровенным уголкам планеты.

По материалам: stopcor.org

Теги: Полиграфический комбинат Украина по изготовлению ценных бумаг, Сергей Арбузов, Петр Симоненко, Максим Степанов, Универсальные информационные технологии, Юнайтед Тим Лтд, Геннадий Точилин, Игорь Ильенко, Едьюгет, Фэир Пиксел, Акутроник Швейцария, НПП Реатрон, Максим Соколюк

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник