Правозащитник пояснил, как можно избежать оплаты штрафа на границе за въезд в Украину из «Л-ДНР» через Россию

Криминал, Общество

Жители оккупированного Донбасса, которые сейчас не имеют возможности пересечь линию разграничения, вынуждены въезжать в Украину через Россию, тем самым нарушая правила въезда/выезда на неподконтрольные украинской власти территории. При пересечении российско-украинской границы украинские пограничники составляют на таких граждан админпротокол, предусматривающий штраф от 1700 грн. Срок исковой давности этого протокола — три месяца, и его можно оспорить в суде.

Фото: Reuters

Об этом рассказал представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский, сообщает портал «Донецкие новости».

«Действительно, пограничная служба при въезде человека в Украину через границу, видя, что он нарушил правила пересечения (а это легко проверяется), составляет административный протокол и отправляют его в суд. И в суде принимается уже решение. Если суд постановляет, что необходимо оплатить штраф, тогда человек оплачивает. Как правило, это происходит, если человек не проявляет никакой активности. Но данный протокол можно оспорить», — сказал Лисянский.

Он отметил, что срок исковой давности у такого протокола — 3 месяца, и если вовремя обратиться с протестом, «если грамотно построить юридическую защиту, подать доводы, заявлять ходатайства, то, в принципе, это дело в суде можно выиграть».

Лисянский пояснил, что защита по таким вопросам строится на доводах, что с закрытием линии разграничения со стороны «Л-ДНР» у человека было нарушено право на свободу перемещения. Поэтому у него не оставалось иного выхода, как выехать из оккупированной территории через незаконные пункты пропуска в РФ, тем самым нарушая украинское законодательство.

Правозащитник советует людям, на которых составили протокол, сразу обращаться в представительства Уполномоченного по правам человека или в правозащитные организации. «Приехав на подконтрольную территорию, получив копию протокола, человек может написать обращение, например, в представительство уполномоченного по правам человека, которое расположено в Харькове, в Луганской области – в Лисичанске, в Донецкой – в Славянске, в Бахмуте, скоро будет открыто в Покровске. Человек может и просто по телефону к нам позвонить, номера есть в открытом доступе. И мы тогда включимся в работу. У нас по закону есть право представлять интересы граждан в судах. И мы в судах разъясняем, почему сложилась такая ситуация, почему человек нарушил, и суд тогда не штрафовал человека», — рассказал он.

К своей работе представительство омбудсмена подключает и партнерские правозащитные организации, поскольку сейчас в региональных офисах в Донецкой и Луганской областях на такой поток заявлений не хватает сотрудников. «Вал людей огромный, протоколов составляется очень много, а у нас физически сейчас там работает всего 9 человек (по штату – 11, но сейчас – 9). И мы сами не можем всех охватить. И вот правозащитные организации в судах отстаивали интересы граждан», — уточнил Лисянский.

Он согласен, что юридически ситуацию нужно менять, т.к. люди нарушают закон не по собственной воле. «Но мы должны понимать, что пограничники действуют согласно закона. Они увидели нарушение, и они составляют протокол. Но у меня прекрасная коммуникация с пограничной службой, которая работает по восточной Украине. И я сообщу о данной проблеме — ну, хорошо, вы протокол выписываете, а как человеку быть, если у него другого выхода нет», — заключил Лисянский.

На сегодня за въезд в Украину из «Л-ДНР» через в Россию админштраф составляет 1700-5400 грн, но, по данным правозащитников, может быть увеличен.

Напомним:

  • По информации Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.
  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».