Путинский запрет украинцам владеть землей в Крыму является военным преступлением — Прокуратура АРК

Криминал, Общество

Указ Путина о запрете украинцам и иностранцам владеть землей в прибрежных районах и городах оккупированного Крыма получит надлежащую правовую оценку в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения украинской государственной и частной собственности в оккупированной АР Крым и г. Севастополь.

Прокуратура АРК Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает пресс служба прокуратуры АР Крым. 

Прокуратура указывает, что указом №201 от 20 марта 2020 года президент РФ незаконно включил отдельные районы временно оккупированной территории полуострова Крым в перечень территорий РФ, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут иметь в собственности земельные участки.

«Прокуратура АР Крым, в рамках уголовного производства, начатого ранее по факту присвоения государственной и частной собственности, в том числе и земельных участков, на временно оккупированной территории полуострова, предоставит правовую оценку указанному документу», — говорится в сообщении прокуратуры.

Присвоение РФ государственной собственности Украины и частной собственности населения является серьезным нарушением норм международного гуманитарного права, отмечает прокуратура. В частности, речь идет о ст. 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года и ст. ст. 46, 53, 55, 56 IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше 1907 года. Также это считается военным преступлением согласно Римскому статуту Международного уголовного суда.

Ранее в ходе досудебного расследования было установлено более 4000 захваченных оккупационными «органами власти» объектов, стоимостью более 60,2 млрд. грн. Судами по ходатайствам прокуроров наложен арест на имущество общей стоимостью около 4,1 млрд грн.

Также на указ президента РФ о запрете украинцам иметь в собственности землю в прибрежных районах оккупированного Крыма отреагировало Представительство президента Украины в АР Крым. 

«Российская оккупационная власть во временно оккупированном Крыму не только продолжает незаконные преследования граждан Украины, но и устраивает новые масштабные притеснения имущественных прав крымчан», — говорится в сообщении Представительства.

По их словам, в соответствии со ст. 53 Женевской конвенции о защите гражданского населения государству-оккупанту запрещается любое уничтожение движимого или недвижимого имущества, являющегося индивидуальной или коллективной собственностью частных лиц или государства, или других общественных учреждений или социальных или кооперативных организаций. Кроме того, такие действия оккупационных властей могут трактоваться как нарушение положений статьи 1 Протокола-1 ЕКПЧ по защите права собственности, а именно нарушение права на уважение своей собственности.

В представительстве советуют крымчанам, подвергшимся незаконной экспроприации их имущества оккупационными “властями” полуострова для документирования, расследования и совместного противодействия незаконной политике оккупационных “властей” обращаться в прокуратуру АР Крым, Представительство президента Украины в АР Крым и Региональный центра прав человека.

Напомним 

  • 20 марта 2020 Российский президент Владимир Путин своим указом расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранных граждан и иностранных юридических лиц, прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя.