США считают признание судом ООН своей юрисдикции в иске Украины против РФ важным шагом для защиты суверенитета Украины

Криминал, Общество

Соединенные Штаты считают решение Международного суда ООН о признании своей юрисдикции рассматривать жалобы о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в деле Украины против РФ важным шагом для защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

Посольство США в Украине

Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине, опубликованном в Facebook.

«Мы приветствуем Украину с решением Международного суда о признании своей юрисдикции в деле Украины против России. Это важный шаг для защите суверенитета, территориальной целостности и демократии Украины и привлечения России к ответственности за свои действия», — заявили в американском посольстве.

Как сообщалось, 8 ноября Международный суд ООН признал приемлемой для рассмотрения по существу жалобу о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, а также жалобу о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в деле Украины против РФ.

Теперь Международный суд ООН может перейти к рассмотрению дела Украина против России по существу.

Напомним:

  • 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал Россию воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к РФ выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
  • В апреле 2018 года Украина попросила Международный суд ООН подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года. 18 мая 2018 года Суд обратился к РФ с требованием предоставить информацию о ходе выполнения приказа суда от 19 апреля 2017 года в части возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.
  • 19 июля 2018 года Международный суд ООН направил РФ требование по выполнению приказа о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.