У Зеленского требуют проверить все версии нападения на Балуха, включая политическую. Полиция расследует «разбой»

Криминал, Общество

В Офисе президента «крайне обеспокоены» информацией о нападении на бывшего политзаключенного Кремля Владимира Балуха и требуют от Нацполиции быстро расследовать преступление, проверив все возможные версии нападения, в том числе и политическую. Полиция Киева открыла уголовное производство по статье «разбой».

Владимир Балух в аэропорту «Борисполь», Киев, 07.09.2019 Фото: RFE/RL

В заявлении, опубликованном на сайте главы государства, обращается внимание, что Балуха избили в годовщину его освобождения из плена.

«Требуем от Национальной полиции быстрого и полного расследования этого преступления. Пока нет подтвержденных данных, которые свидетельствовали бы о том, что у нападения мог быть политический мотив. Но все версии должны быть тщательно проверены, в частности политическая», — подчеркнули в Офисе Владимира Зеленского.

В свою очередь полиция Киева сообщает, что по факту нападения на Балуха следственным отделом Днепровского управления полиции начато уголовное производство по ч.4 ст.187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

«Сегодня, около 12 часов, в столичную полицию поступила информация от врача о госпитализации с телесными повреждениями киевлянина, 1971 года рождения. Установлено, что потерпевшим является Владимир Балух. Для выяснения всех обстоятельств происшествия по вызову выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. Предварительно установлено: пострадавший госпитализирован с телесными повреждения из ПКиО «Гидропарк». Кроме этого, у мужчины обнаружили отсутствие мобильного телефона и банковской карты», — говорится в сообщении.

Как отметили в столичной полиции, создана следственная группа из наиболее опытных и высококвалифицированных работников полиции, устанавливают все обстоятельства правонарушения. Правоохранители отрабатывают место совершения преступления, устанавливают свидетелей и очевидцев этого события. Кроме этого, полицейские находятся в лечебном учреждении, чтобы пообщаться с потерпевшим, как только получат разрешение врачей, по обстоятельствам совершения правонарушения.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко со ссылкой на заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа, нардепа Ахтема Чийгоза сообщила, как могли развиваться события, в результате которых пострадал Балух.

«По предварительной информации, политзаключенные Кремля собрались вместе, чтобы поздравить друг друга с годовщиной освобождения. Рядом находилась русскоязычная компания. Володя сделал замечание, похоже эти люди могли потом его отследить», — написала Геращенко.

Сам Ахтем Чийгоз не сомневается, что нападение на Балуха является продолжением преследования патриотов, которые происходят при новой власти.

«То, что произошло ночью с Балухом — жестокое избиение, группой людей — я в этом не сомневаюсь, учитывая его крепкое телосложение и силу духа, — это продолжение тех нападений на атошников, волонтеров, происходящие при новой власти. А эти нападения, в свою очередь, продолжение тех преследований патриотов новой властью, которые начались после выборов 2019 года. Балух никогда и никому не позволит оскорблять Украину и украинцев. Я не сомневаюсь, что именно эта его позиция послужила причиной нападения на него в годовщину освобождения политзаключенных», — написал Чийгоз на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, в ночь на 8 сентября бывшего политзаключенного Кремля, крымчанина Владимира Балуха сильно избили, его обнаружили без сознания уже днем. Активиста доставили в киевскую больницу скорой помощи, у него сломаны рука и ключица, а также тяжелая черепно-мозговая травма. Врачи провели Балуху операцию и сейчас он находится в реанимации.

Напомним:

  • 4 августа 2017  года в Крыму «Раздольненский районный суд» осудил Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей. Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Активист вину не признал.
  • 5 июля 2018 года «Раздольненский районный суд» также приговорил Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста приговорили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.
  • 3 октября 2018 года «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев. С 29 марта 2019 года Балух удерживался в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 7 сентября 2019 года в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди них был и крымчанин Владимр Балух.