Вопрос об экстрадиции в Украину задержанных в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера будут решать правоохранительные органы — МИД

Криминал, Общество

Вопрос о возможной экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков частной военной компании Вагнера, воевавших против Украины на Донбассе, будут решаться соответствующими украинскими правоохранительными и специальными органами.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко в связи с задержанием белорусскими правоохранителями нескольких десятков российских боевиков из ЧВК Вагнера.

«Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, участвовавшие в боевых действиях на Востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов», — отметила Зеленко.

Она также особо отметила, что Украина развивает добрососедские отношения с соседней Беларусью, всесторонне поддерживает ее суверенитет и независимость.

«Вопросы о возможной экстрадиции или иных правовых действиях будут решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами», — подчеркнула пресс-секретарь украинского МИД.

Напомним:

  • 9 августа 2020 года состоятся выборы президента Беларуси. Избирательная кампания сопровождается преследованием и недопущением к участию в выборах оппозиционных кандидатов. 24 июля президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о возможности сценария беспорядков в Беларуси, к которым могут быть привлечены представители иностранных частных военных компаний.
  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК Вагнера, которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».